Материалы сайта полностью

Приходите 20.10.2017 на слушания в мэрию Владивостока защитить Вторую речку

В настоящее время в администрации Владивостока проходят общественные слушания по новому Ген.плану города - важнейшему документу, согласно которого и будет развиваться Владивосток в ближайшие годы, а возможно - десятилетия. И горожане имеют реальную возможность повлиять на решения проектировщиков и комиссии, которая будет принимать Ген.план. Именно сейчас имеют возможность. Потом может быть поздно.
Посмотрите, что стоит по ген.плану в бухте Кирпичного завода

Фактически, бОльшая часть побережья отдана под производственные зоны, зоны инженерных и транспортых инфраструктур (выделено коричневым цветом) и под общественно-деловую застройку (выделено фиолетовым). Мало того, что это практически лишает людей доступа к морю, это прямо нарушает действующее законодательство.

В данном случае имеются следующие нарушения:

передача участка на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка” в городе Владивостоке администрацией города Владивостока в аренду ООО “ДВ-Комбинат”
разрешение строительства складских помещений и железнодорожных путей на берегу Амурского залива в районе Второй речки;
размещение площадки для складирования контейнеров на берегу Амурского залива в непосредственной близости к береговой черте ООО “ДВ-Комбинат”;
расположение на побережье Амурского залива площадки для складирования снега, вывозимого с улиц города.

Почему это незаконно:

нахождение в береговой полосе общего пользования 20 метров ( исключена из оборота).

п.6 ст.6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

прибрежно–защитная полоса моря 30-50 метров ( специальный режим землепользования).

п.2 и 11 ст.65 Водного Кодекса РФ В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

нахождение в рекреационной зоне. Ниже схема границ зон с особыми условиями использования территорий, расположенной на официальном сайте Администрации г. Владивостока.

Нахождение в 1ой ( 25 метров) и 2ой зоне округа горно-санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока. Первая исключена из оборота, вторая только для курортного лечения и отдыха.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 г. № 11 « Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение» к курортам, имеющих республиканское значение отнесена курортная зона Владивостока на побережье Амурского залива .

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива и курорта Вешенский в Ростовской области». В приложении № 1 к указанному постановлению установлены границы и режимы округа санитарной охраны санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива. Раздел I к Постановлению содержит описание границы указанного округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока , раздел II закрепляет границы первой зоны округа ( зона строгого режима), раздел III устанавливает границы II зоны округа (зона ограничений), раздел IV определяет, что границы третьей зоны совпадают с границами округа санитарной охраны курортной зоны .

Верховным судом РФ вынесено решение от 12 сентября 2013 г. по делу № АКПИ13-655 об оспаривании в части границ и режима округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива, установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458, в удовлетворении заявления отказано, о чем размещена информация на официальном сайте ВС РФ Определением ВС РФ от 03.12.2013 г. решение суда оставлено в силе.

В соответствии с п.3. ст.10 ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ»: Особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Следовательно, на ранее утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 округа санитарной охраны курортов распространяется действующее законодательство , регулирующее порядок их использования и охраны.

Согласно вышесказанного, чтобы защитить побережье Амурского залива в районе Второй речки необходимо:

обязать администрацию города Владивостока расторгнуть договор аренды побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” с ООО “ДВ-Комбинат”, как не соответствующий действующему законодательству и целям, заявленным при заключении договора аренды;
запретить строительство складских, производственных помещений и железнодорожных путей на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка”;
обязать администрацию города Владивостока перевести землю на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка” в категорию рекреационных земель “Р-2” из ныне действующей “П-3”;
обязать ООО “ДВ-Комбинат” убрать контейнерную площадку с побережья Амурского залива;
запретить администрации города Владивостока дальнейшее использование территории побережья Второй речки для складирования снега;
обязать администрацию города Владивостока очистить территорию побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” от мусора и провести рекультивации данной территории.

В связи с этим я приглашаю всех неравнодушных граждан придти 20 октября к 10 часам в Администрацию города Владивостока и потребовать изменения зоны побережья Амурского залива в район на рекреационную.

Дата:
18/10/2017 - 10:15

Побережье в районе Второй Речки освободили от контейнеров благодаря инициативным горожанам и экологам

Прибрежная зона в районе ж/д станции «Вторая Речка» больше не заставлена железнодорожными контейнерами.
Благодаря городским активистам, привлекшим внимание органов природоохранного законодательства, преграду, загораживавшую доступ к побережью в течение трех лет, убрали сами же владельцы модулей. Житель Владивостока Николай Смирнов рассказывает, что металлические контейнеры вдоль прибрежной линии Амурского залива рядом с железнодорожной станцией «Вторая Речка» стояли там в течение трех лет.
Модули практически упирались в море, перекрывая доступ горожанам к воде. Возмущенные городские активисты начали борьбу с беззаконием: написали письма президенту, в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. «Мы обращались в различные органы, поскольку эти контейнеры поставлены с нарушением законодательства. Мы очень надеялись на то, что реакция последует» – рассказывает Николай Смирнов. В конечном итоге Управление Росприроднадзора по Приморскому краю вышло на рейдовую проверку водоохранной зоны и подтвердила факт нарушения законодательства.

Согласно официальному ответу на обращения общественников, имеющемуся в распоряжении VL.ru, заставленным металлическими модулями был земельный участок с кадастровым номером 26:28:050040:406 по адресу Татарская, 1. Земля с 2014 года находится в ведении ООО «ДВ-Комбинат». «При визуальном осмотре береговой полосы Амурского залива <...> выявлено складирование контейнеров на расстоянии три-пять метров от уреза воды, что является ограничением свободного доступа граждан к водному объекту – Амурскому заливу и береговой полосе. Это является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.12.1 КоАП РФ», – говорится в сообщении природоохранного ведомства. C 25 августа, после проверки, владельцы модулей отодвинули контейнеры от береговой линии. Теперь металлические конструкции стоят в 40-50 метрах от моря. В краевом Росприроднадзоре заверяют, что все виновные будут привлечены к административной ответственности.
Напомним, в 2014-м территория на Татарской, 1 была отдана администрацией города ООО «ДВ-Комбинат» в целях строительства здесь рыбных рынков. Вместо этого здесь появился а затем разросся склад контейнеров.
Источник

Дата:
18/10/2017 - 09:15

Антимонопольный комитет не хочет заниматься высокими ценами на рыбу во Владивостоке

Получил ответ из антимонопольного комитета, в котором утверждается, что цены на рыбу не подлежат государственной.регулированию.
В таком случае непонятно, почему в Москве цены на нашу рыбу и морепродукты ниже, чем во Владивостоке.

При этом, многих дальневосточников весьма удивляют цены в столичных магазинах. Приморская рыба, даже с учетом транспортировки стоит также или чуть дороже.

Как сообщает РИА Дейта, свежемороженая камчатская кета в Москве стоит всего 325 рублей, что на 35 рублей дешевле, чем самая низкая цена во Владивостоке и на 115 (!) рублей меньше, чем стоимость самого дорогой кеты, найденной в приморской столице.

В московских супермаркетах корюшка стоит 120 рублей, а на ярмарке во Владивостоке – 150 рублей. Даже навага и минтай в Москве дешевле! Пусть на три рубля и рубль соответственно, но цена ниже. Во Владивостоке навага – 100 рублей, в Москве 97 руб., самый дешевый минтай в приморской столице – 100 рублей, в Москве – 99 руб.

Даже дальневосточный гребешок в магазинах столицы нашей Родины стоит на 100 рублей дешевле, чем выловленный в водах одного из районов города Владивостока, на острове Попова. 1 килограмм гребешка в Москве – 1500 рублей, у нас – 1600.
http://deita.ru/news/v-primore-ryba-zolotaya-sravnenie-cen-moskvy-i-vlad...

Сомневаюсь, что цены в Москве сформированы рыночным способом, без участия государства. Впрочем, для этого не требуется гос.инвестиций. Достаточно наладить логистику, запустить программу "Доступная рыба", как в соседних регионах, тем самым исключив из цепочки рыбодобытчики-торговые сети посредников, накручивают за свои проценты, за счёт чего рыба во Владивостоке стоит дороже, чем в столице за 10 000 километров от мест её добычи.

Дата:
22/08/2017 - 01:30