Стали известны подробности переговоров Меркель, Олланда, Путина по ситуации на Украине

Главные вкладки

Экстренный прилет европейских лидеров в Москву, переговоры с Путиным в Кремле за закрытыми дверями и дальнейший перелет в Киев показывают крайнюю заинтересованность европейцев в разрешении кризиса на востоке Украины, что позволит снять санкции против России, отмены которых все более настойчиво требуют производители западных стран, попавшие под ограничения по импорту  в нашу страну.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд действительно посещали Киев, чтобы обсудить с Петром Порошенко предложенный Москвой план федерализации Украины, который нынешний киевский режим уже счел оскорбительным и равносильным капитуляции. Об этом сообщает считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели». Издание поясняет: Владимир Путин сначала передал свой вариант мирного плана Меркель и Олланду (исключив из процесса американцев), а европейцы перед прибытием в Москву решили обсудить российскую инициативу с Порошенко.
План Путина включает признание итогов выборов в ЛНР и ДНР, создание автономий по границам Луганской и Донецкой областей, полный вывод украинских силовиков оттуда, сохранение контроля ополчения над границей и т.п. Олланд и Меркель не давали согласие на выполнение плана, однако газета считает, что успехи ополчения на фронте, вынудили европейцев начинать срочные встречи для поиска компромисса.
Газета, ссылаясь на источники в МИД Украины, сообщает, что Порошенко и Яценюку удалось убедить Меркель и Олланда не соглашаться на план Путина, а настаивать на необходимости соблюдения старых Минских соглашений, в частности, подразумевающих прекращение помощи ополчению и восстановление контроля Киева над границей. Издание сообщает интересную деталь: находившийся в тот же день в Киеве госсекретарь США Керри задержался до вечера в украинской столице, надеясь, что его пригласят к переговорам, однако, якобы, по инициативе Меркель этого не произошло. «Меркель, в отличие от Обамы, играет «вкороткую»: она опасается, что не сможет более полугода сдерживать все нарастающее недовольство многих партнеров по ЕС по поводу необходимости сохранять санкции против России, от которых страдают и европейские экономики. Чтобы снять санкции, необходим прогресс в урегулировании «украинской проблемы» — пускай и ценой замораживания конфликта на востоке Украины», —пересказывает газета версию украинских дипломатов. Однако, отмечается в публикации, «даже в случае, если Минские договоренности, кстати, никоим образом не решающие вопрос Крыма, будут соблюдаться, конфликт останется замороженным. Разморозить его Путин сможет в любой момент», «Цель Путина — не Донбасс, и даже не вся Украина. Разъезжающие по мировым столицам эмиссары Москвы недвузначно дают понять: путинская Россия хочет вернуть себе всю сферу влияния бывшего СССР. И это не только СНГ. Это Балтия, это страны бывшего СЭВ, это Балканы. Украина просто первая. Или кто-то все еще надеется, что последняя?» —предостерегает «Зеркало недели».

Дата:
07/02/2015 - 11:00