Реальные факты о мусоросжигательном заводе во Владивостоке

Главные вкладки

23 января, после совещания по ситуации со спецзаводом #1, ряд приморских СМИ, с подачи пресс-службы администрации города, выложили информацию, которая, мягко говоря, является недостоверной http://vlc.ru/news/2018/207004/
Предполагаем, что журналисты не смогли разобраться в этом достаточно сложном вопросе и поэтому ненамеренно исказили факты.
В связи с этим ещё раз объясним, что происходит на самом деле.
1. Присутствовавшие на совещании прекрасно слышали - директор завода утверждал, что температура горения мусора составляет 800-1000°С. Однако на сайте мэрии уже фигурирует цифра 1000-1200 градусов! То есть, для “электората” накинули сверху еще по 200°С. А в телепередаче начальник котельного цеха, ныне главный инженер завода вообще говорит о 760°С. Очевидно, что по температуре горения людей вводят в заблуждение.
Вот этот сюжет: https://www.youtube.com/watch?v=NQgt6ESRIiU&feature=youtu.be
2. Директор завода утверждает, что диоксины распадаются при температуре от 800 градусов. Это неправда. Точнее, это устаревшая информация. Современные научные данные говорят о температуре распада диоксинов ОТ 1200 градусов. Во всём мире МСЗ работают с температурой минимум 1300 градусов именно по этой причине. Незнание директором завода этих данных - преступная халатность или некомпетентность. Диоксины это не просто "вредные" вещества, это смертельно опасные яды, и это четко нужно понимать.
В этой области было сделано научное исследование:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского

Л.А.ФЕДОРОВ

ДИОКСИНЫ
КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВЫ

<...>Представления об условиях термического образования и распада диоксинов претерпели значительную эволюцию. Первоначально считалось, что необратимое термическое разложение хлорорганических диоксинов происходит при температурах, несколько превышающих 750oС [417]. В дальнейшем, однако, было показано [418], что даже при температурах до 1200oС их терморазложение - процесс обратимый.
Только выдерживание в течение 4-7 с при 1200°С и выше приводит к необратимой фрагментации диоксинов. В настоящее время считается надежно установленным, что при температурах от 750 до 900°С идет главным образом образование 2,3,7,8-ТХДД, тогда как его эффективное разрушение происходит лишь в температурном диапазоне 1200-1400°С [419-422]. Эти результаты позволили сформулировать требования к режимам работы МСП (разд.IV.3.1).<...>

Ссылка: http://www.seu.ru/cci/lib/books/dioksiny/2/03.htm
Автор, в свою очередь, ссылается на зарубежные исследования.
3. После вопроса директору завода и контролирующим органам о диоксинах, руководитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Иван Шабалин начал перечислять те соединения, за которыми ведётся мониторинг по отбору проб, мол, показывая, что всё, о чем вы спросили - диоксины - входит в перечень наблюдаемых соединений и что превышения максимально допустимых значений по ним не выявлено. Он начал перечислять: диоксиД серы, диоксиД азота и пр. ДиоксиДЫ, а не диоксиНы. Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Специально ли, или неправильно услышав, но он ответил по совершенно другим химическим соединениям!

Тему с диоксинами понял только депутат Поташев, сделав вывод, что статистика по диоксиНам даже не ведется (судя по ответам - это действительно так). Он же ссылался на статистику поликлиники №4 по онкологическим заболеваниям, согласно его сведениям рост онкологических заболеваний у жителей прилегающих к мусоросжигательному заводу за последние 25 лет увеличился в десятки раз!
Приведенная депутатом Поташевым статистика по онкобольным - это в т.ч. и последствие некомпетентности руководства МСЗ.
4. Представители ВСЕХ контролирующих органов единогласно утверждают, что превышения ПДК в пробах воздуха ими не выявлено. В частности, руководитель Роспотребнадзора Маслов Д. В. в своём выступлении заявил, что из тысяч проб (8088 проб, если быть точным), которые они брали в том районе, НИ РАЗУ, не было выявлено превышение максимально допустимой концентрации каких-либо вредных веществ. Сам собой напрашивается вопрос: насколько реально такое, что в самом центре промышленной зоны большого города, где находится ряд вредных производств, в частности - Северная ТЭЦ, НИ РАЗУ не выявлено превышение каких либо вредных веществ?
5. Если завод такой хороший, как утверждает его директор, по почему МСЗ планируется в ближайшее время перенести в другое место?
Существует ещё ряд вопросов, связанных с работой МСЗ, которые вызывают сомнения. Надеемся, что на выездном заседании рабочей группы, которое должно состояться на заводе в ближайшее время, мы получим на них ответы.
Неприятно покоробил тот факт, что руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования смеется на Мильвитом, вслед ему, после совещания. Это услышал наш активист, выходя из зала заседаний последним.
Жители Снеговой пади, БАМа, Второй речки возмущены и в ближайшее время готовят, при поддержке активистов фонда развития города Владивостока “Горожанин и Гражданин”, большое мероприятие в знак протеста. Руководители фонда Мильвит и Смирнов в феврале летят в Москву, чтобы лично предоставить информацию по имеющимся фактам.

Дата:
24/01/2018 - 11:30

Похожие записи

Наглядно: почему у них ничего не получится во Владивостоке в частности и на ДВ в целом

Владивосток за свою историю переживал два периода своего развития - первый в царские времена на стыке 19 и 20 веков, второй - в начале 60х прошлого века. Никто тогда на собирал саммитов АТЭС во...

Смысл дороги на Зарю

Во Владивостоке идет строительство дороги от остановки общественного транспорта "Варяг" до выезда на трассу за город в районе бывшей фабрики "Заря". Я прошелся по этой дороге, ниже фото...

Путин потребовал ликвидировать залежи мусора во Владивостоке на берегу Амурского залива

Во Владивостоке, на берегу Амурского залива, уже длительное время существует нелегальная стихийная свалка Здесь прямо не берегу выкидывают строительный мусор, гнилые овощи с ближайших рынков,...

Вопрос Дмитрию Губерниеву: а это нормально, когда спортплощадка на замке и дети туда лазят через забор?

В ближайшее время во Владивостоке состоится широко анонсированный в СМИ второй медиафорум.И на нём секцию "Спорт и медиа" посетит известный тележурналист и спортивный комментатор Дмитрий...