Реальные факты о мусоросжигательном заводе во Владивостоке

Главные вкладки

23 января, после совещания по ситуации со спецзаводом #1, ряд приморских СМИ, с подачи пресс-службы администрации города, выложили информацию, которая, мягко говоря, является недостоверной http://vlc.ru/news/2018/207004/
Предполагаем, что журналисты не смогли разобраться в этом достаточно сложном вопросе и поэтому ненамеренно исказили факты.
В связи с этим ещё раз объясним, что происходит на самом деле.
1. Присутствовавшие на совещании прекрасно слышали - директор завода утверждал, что температура горения мусора составляет 800-1000°С. Однако на сайте мэрии уже фигурирует цифра 1000-1200 градусов! То есть, для “электората” накинули сверху еще по 200°С. А в телепередаче начальник котельного цеха, ныне главный инженер завода вообще говорит о 760°С. Очевидно, что по температуре горения людей вводят в заблуждение.
Вот этот сюжет: https://www.youtube.com/watch?v=NQgt6ESRIiU&feature=youtu.be
2. Директор завода утверждает, что диоксины распадаются при температуре от 800 градусов. Это неправда. Точнее, это устаревшая информация. Современные научные данные говорят о температуре распада диоксинов ОТ 1200 градусов. Во всём мире МСЗ работают с температурой минимум 1300 градусов именно по этой причине. Незнание директором завода этих данных - преступная халатность или некомпетентность. Диоксины это не просто "вредные" вещества, это смертельно опасные яды, и это четко нужно понимать.
В этой области было сделано научное исследование:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского

Л.А.ФЕДОРОВ

ДИОКСИНЫ
КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВЫ

<...>Представления об условиях термического образования и распада диоксинов претерпели значительную эволюцию. Первоначально считалось, что необратимое термическое разложение хлорорганических диоксинов происходит при температурах, несколько превышающих 750oС [417]. В дальнейшем, однако, было показано [418], что даже при температурах до 1200oС их терморазложение - процесс обратимый.
Только выдерживание в течение 4-7 с при 1200°С и выше приводит к необратимой фрагментации диоксинов. В настоящее время считается надежно установленным, что при температурах от 750 до 900°С идет главным образом образование 2,3,7,8-ТХДД, тогда как его эффективное разрушение происходит лишь в температурном диапазоне 1200-1400°С [419-422]. Эти результаты позволили сформулировать требования к режимам работы МСП (разд.IV.3.1).<...>

Ссылка: http://www.seu.ru/cci/lib/books/dioksiny/2/03.htm
Автор, в свою очередь, ссылается на зарубежные исследования.
3. После вопроса директору завода и контролирующим органам о диоксинах, руководитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Иван Шабалин начал перечислять те соединения, за которыми ведётся мониторинг по отбору проб, мол, показывая, что всё, о чем вы спросили - диоксины - входит в перечень наблюдаемых соединений и что превышения максимально допустимых значений по ним не выявлено. Он начал перечислять: диоксиД серы, диоксиД азота и пр. ДиоксиДЫ, а не диоксиНы. Это РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Специально ли, или неправильно услышав, но он ответил по совершенно другим химическим соединениям!

Тему с диоксинами понял только депутат Поташев, сделав вывод, что статистика по диоксиНам даже не ведется (судя по ответам - это действительно так). Он же ссылался на статистику поликлиники №4 по онкологическим заболеваниям, согласно его сведениям рост онкологических заболеваний у жителей прилегающих к мусоросжигательному заводу за последние 25 лет увеличился в десятки раз!
Приведенная депутатом Поташевым статистика по онкобольным - это в т.ч. и последствие некомпетентности руководства МСЗ.
4. Представители ВСЕХ контролирующих органов единогласно утверждают, что превышения ПДК в пробах воздуха ими не выявлено. В частности, руководитель Роспотребнадзора Маслов Д. В. в своём выступлении заявил, что из тысяч проб (8088 проб, если быть точным), которые они брали в том районе, НИ РАЗУ, не было выявлено превышение максимально допустимой концентрации каких-либо вредных веществ. Сам собой напрашивается вопрос: насколько реально такое, что в самом центре промышленной зоны большого города, где находится ряд вредных производств, в частности - Северная ТЭЦ, НИ РАЗУ не выявлено превышение каких либо вредных веществ?
5. Если завод такой хороший, как утверждает его директор, по почему МСЗ планируется в ближайшее время перенести в другое место?
Существует ещё ряд вопросов, связанных с работой МСЗ, которые вызывают сомнения. Надеемся, что на выездном заседании рабочей группы, которое должно состояться на заводе в ближайшее время, мы получим на них ответы.
Неприятно покоробил тот факт, что руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования смеется на Мильвитом, вслед ему, после совещания. Это услышал наш активист, выходя из зала заседаний последним.
Жители Снеговой пади, БАМа, Второй речки возмущены и в ближайшее время готовят, при поддержке активистов фонда развития города Владивостока “Горожанин и Гражданин”, большое мероприятие в знак протеста. Руководители фонда Мильвит и Смирнов в феврале летят в Москву, чтобы лично предоставить информацию по имеющимся фактам.

Дата:
24/01/2018 - 11:30

Похожие записи

Наглядно: почему у них ничего не получится во Владивостоке в частности и на ДВ в целом

Владивосток за свою историю переживал два периода своего развития - первый в царские времена на стыке 19 и 20 веков, второй - в начале 60х прошлого века. Никто тогда на собирал саммитов АТЭС во...

На берегу Амурского залива в районе Второй речки планируется создание рыбного рынка

Об этом заявила начальник управления градостроительства и архитектуры мэрии Владивостока Алла Шестерикова “Данная территория (побережье моря в районе станции Вторая речка - примечание редакции)...

Я знаю, как губернатору Приморья поднять свой рейтинг

В последнее время пошел вал негатива в сторону губернатора Приморья Миклушевского. В течение двух дней двое уважаемых людей из Владивостока высказалисись о нём весьма не толерантно. Первым был бизнесмен...

Администрация Владивостока способствует уничтожению побережья Амурского залива

Побережье Амурского залива в районе станции Вторая речка во Владивостоке под угрозой. 2017 год Президентом РФ объявлен в России годом экологии, однако администрация города Владивостока в нарушение...