Про колбасные обрезки

Главные вкладки

kolbasa

Из нового поколения скорее всего мало кто знает, что означает термин "что ты понимаешь в колбасных обрезках?" А ведь это одно из наиболее восхитительных воспоминаний моего далекого детства. Дело в том, что в советских магазинах, касса была отделена от продавца. Покупателю следовало сначала выстоять очередь к прилавку, сказать продавцу, что он хочет купить, сколько ему от весить колбасы (с точностью до грамма), затем выстоять другую очередь - в кассу, которая как правило была в другом углу магазина, получить чек и обменять его у продавца на свою покупку.

А продавец в это время должен был умудриться отрезать ровно такой кусок колбасы, который ему заказан. И если кусок отрезан меньший, то продавец подкладывал дополнительные кусочки колбасы, чтобы вес соответствовал изначально заказанному. Так вот именно эти кусочки и были самым вожделенным призом для гонца в магазин, самым большим кайфом было с есть их по дороге от магазина до дома.

Но термин "что ты понимаешь в колбасных обрезках появился не из-за этого, а гораздо раньше. Еще до революции. В те времена тоже подрубали колбасу до нужного веса, но с точностью наоборот - изначально отрезали бОльший кусок и состругивали от него лишнее, добиваясь нужного веса. А скопившиеся отрезанные кусочки ассорти колбасы продавали по дешевке, как правило малоимущим. Естественно, их более обеспеченные соседи, имеющие возможность покупать нормальную, цельную колбасу надсмехались над покупателями обрезков, которые в качестве самозащиты и придумали эту фразу.

Есть еще одна версия происхождения этого термина - Поначалу колбасы изготавливались из натуральнх продуктов- в натуральных кишках,и без добавления всяких консервантов(разве что селитры-для придания красного цвета).Вот никто из покупателей и не хотел,чтоб ему взвешивали место "с веревочкой",которой превязывались колбасы,или потемневший после отрезания-кусок колбасы.Место отреза быстро теряло товарный вид(холодильников тоже не было-разве что в виде бруса льда).Вот эти потемневшие места, и места с веревочкой-отрезались.А после продавались как "колбасные обрезки"..Много литературных героев питались именно такими обрезками..просто сейчас не могу сообразить произведение.А вот у Г.Х. Андерсена даже есть "Суп из колбасной палочки",то есть палочки, на которую вешали колбасы во время копчения..

Дата

23/01/2015 - 23:45