Почему в Приморском крае не работает региональная программа "Доступная рыба"

Главные вкладки

9 января 2017 года нами получено письмо на обращение в администрацию президента РФ, где сообщалось, что обращение отправлено на рассмотрение Минвостокразвития и в Администрацию Приморского края с просьбой проинформировать, в том числе и по вопросу неработающей в Приморье программы “Доступная рыба” и её дороговизны у нас в крае.

По сообщению из Министерства экономического развития Дальнего Востока, в сахалинской области координаторами проекта с 2015 года являются агентство по рыболовству Сахалинской области, министерство торговли и продовольствия Сахалинской области, органы местного самоуправления. За это время там произошло снижение цен на рыбопродукцию почти в два раза. Этого удалось добиться прежде всего за счет оптимизации товаропроводящих путей и сокращения цепочки посредников.
Опыт реализации проекта был оценён положительно и перенят другими регионами ДВО, но не Приморским краем.

Согласно ответа из Администрации Приморского края у нас крае данная программа осуществляется частным фондом и её реализация не входит в полномочия краевых и муниципальных органов государственной власти.

По имеющейся информации программа “Доступная рыба” реализуется частным фондом “VVN” бывшего главы Владивостока Владимира Николаева, имеющего проблемы с законом и находящегося в данное время в неизвестном месте.
Нигде нет информации, в каком объёме реализуется рыба по данной программе, кто и каким образом может её приобрести. Кроме того, имеются факты, что рыба, реализуемая фондом “VVN” по данной программе, не всегда качественная. Местонахождение данного фонда неизвестно и в случае отравления продукцией, им реализуемой непонятно куда обращаться с претензией. Неизвестно, за счет каких источников финансируется программа “Доступная рыба” фондом “VVN” и нет никакой гарантии, что она не будет остановлена им в любой момент.
При этом по статистике рыба в Приморье за последние два года подорожала примерно в два раза, в отличие от соседних регионов, где она наоборот подешевела почти в два раза за счет работающих гос.программ.

Частный фонд “VVN” активно рекламируется депутатом Госдумы Викторией Николаевой, которая является сестрой организатора фонда, бывшего мэра Владимира Николаева. На мой вопрос к ней в социальной сети Фейсбук через её личный аккаунт Виктория Николаева подтвердила, что в Приморском крае не работает региональная программа “Доступная рыба” и что на данный момент реализацией данной программы занимается фонд её брата, который она активно пиарит.

Просьбу к ней, как к депутату Госдумы РФ, обратиться в Минсельхоз по созданию госпрограммы “Доступная рыба” Виктория Николаева проигнорировала.
Считаем - в данном случае присутствует конфликт интересов, что и является одной из основных причин того, что в Приморском крае не реализуется региональная программа “Доступная рыба”.

Ниже ответ из администрации Приморского края

и ответ из МинВостокРазвития

Дата:
14/03/2017 - 10:30

Похожие записи

Горбуша по 50 рублей от VVN во Владивостоке есть. Но только для своих

Недавно все СМИ Приморья растиражировали новость от бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, где он заявил о начале продажи рыбы в городе по цене, не превышающей 50 рублей за один килограмм горбуши...

Стоимость рыбы во Владивостоке: начинаем расследование

Почему рыба во Владивостоке стоит дороже, чем в соседних регионах и даже порой дороже, чем в Москве? К нам в руки попали любопытные материалы, которые заставляют о многом задуматься. Начать данное...

Новогодние ели: есть идея для стартапа

Безумно жалко ёлки, которые выращивают несколько лет лишь для того, чтобы, в лучшем случае, они постояли пару недель на Рождество и Новый год в чьих-то домах, а затем были выброшены на помойку. А в худшем...

Как избавить город от бумажного СПАМа?

Можно набрать специальных людей, которые будут ловить и штрафовать нарушителей. Можно выделять деньги из бюджета на очистку стен от объявлений А можно сделать так, как в этом подземном...