Как захватывали землю в пригороде Владивостока: расследование Фонда "Горожанин и гражданин"

Главные вкладки

Так сложилось географически, во Владивостоке, находящемся на полуострове, с трех сторон омываемом морем, лишь с севера есть леса, защищающие город от смрада горящей тайги и смога из Китая, от канцерогенов промзоны и Артемовской ТЭЦ, от выхлопов с автомобильных трасс и от дыма из труб с коттеджей, здесь построенных.
Причем, ряд коттедждей здесь построены на незаконно захваченных земельных участках.

Активисты Фонда развития города Владивостока "Горожанин и Гражданин" провели собственное расследование относительно ряда участков в санаторно-курортной зоне Владивостока и выяснили ряд любопытных моментов, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Ниже первая часть расследования на тему:
«О незаконном способе получения крупных земельных участков в курортной зоне, вырубке реликтовых лесов в пригороде Владивостока ради постройки коттеджей»

Речь пойдет о многоконтурном земельном участке площадью 8,25 га, расположенном в окрестностях станции спутник в пригороде города Владивостока, в границах земель лесного фонда.
Напомню, что в настоящее время минимальная рыночная цена небольшого дачного земельного участка (600 кв.м.) рядом с данным лесным фондом составляет более одного миллиона рублей. Поэтому читатель должен четко понимать, что минимальная стоимость нашего земельного участка (далее – участок) о котором пойдет речь составляет более ста миллионов рублей.

Активные события начали развиваться в 2010 году и продолжаются до настоящего времени.
В этом году Думой г. Владивостока принято решение № 462 от 07.04.2010 о включении в зону Владивостокского городского округа лесного фонда 1,2 категории и особо охраняемые природные территории, являющиеся федеральной собственностью, кроме того, компетенция по регулированию земельных отношений перешла в ведение Департамента земельных отношений Приморского края.

В результате произошла конкуренция норм права.

С одной стороны, согласно ст. 7, 19, 46, 47, 60, 63 лесного кодекса РФ, лесной фонд находится в федеральной собственности и может быть передан в собственность субъектов Российской Федерации только на основании федерального закона; формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливается федеральным законом. В силу ст. 8 Земельного кодекса РФ перевод лесных земель в нелесные земли и (или) изъятие земель лесного фонда в лесах первой категории, установление порядка такого перевода и изъятия относится к полномочиям Российской Федерации. При этом, действующее законодательство не предусматривало перевод лесов первой категории лесного фонда в пригороде Владивостока в нелесные земли, или их изъятие в установленном порядке и перевод в собственность субъекта – Приморского края.

С другой стороны в соответствии с ч.3 ст. 10 лесного кодекса РФ спорные лесные участки оказались расположенными на землях городского поселения, поэтому, в лесной фонд входить не должны.
Второй позицией стали придерживаться представители региональных и местных органов власти, однако, представляется, что оно является ошибочным, и противоречит другим правовым нормам.

Указанное положение ч. 3 ст. 10 лесного кодекса РФ само по себе не изменяет правового статуса лесного фонда, расположенного на землях городских поселений в связи с расширением территорий поселений. В соответствии со ст. 4 лесного кодекса РФ акты лесного законодательства обратной силы не имеют, и, следовательно, изменение статуса лесов в пригороде Владивостока противоречит действующему законодательству.

В то же время, постановлением Правительства РФ № 1200 от 19 сентября 1997 г. регулируется порядок перевода лесных земель в не лесные земли, и (или) изъятие земель лесного фонда. Данным постановлением полномочия по переводу и изъятие лесного фонда относятся исключительно к Правительству РФ независимо от места их расположения, в том числе и на землях городских поселений.

Указанной выше неразберихой в толковании норм права, воспользовалась группа жителей города Владивостока, обладающая достаточными знаниями, широкими ресурсами и связями в различных государственных учреждениях и органах власти, интересы которых стала представлять председатель садоводческого товарищества «Лиман» Лобкова Т.С.

Данная группа лиц разработала план, согласно которого предполагалось получить под видом садоводческой деятельности, на основании подложных документов многоконтурный земельный участок площадью 8,25 га, расположенный в границах лесного фонда и являющийся федеральной собственностью, в пригороде города Владивостока, и оформить в последующем данный участок в собственность с возможностью распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе с возможностью вырубать на нем реликтовый лес и строить дорогие коттеджи.

В том же 2010 году Лобкова Т.С., реализовывая разработанный план, обратилась с заявлениями в Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата по Приморскому краю» с просьбой выдать ей кадастровый паспорт на участок, площадью 8,25 га, а в последующем исправить в нем «ошибку» - убрать в нем сведения о нахождении участка в границах лесов.

Лобкова Т.С. вместе с заявлением предоставила документ - постановление и.о. главы администрации г. Владивостока № 1790 от 12.07.2004, который по своей природе ни как не определяет изменение статуса земель лесов первой категории, а лишь указывает о ходатайстве чиновника перед губернатором Приморского края о переводе лесных земель Садгородского лесничества площадью 8,25 га, в не лесные земли, с исключением земель из состава лесов первой категории,

Кроме того, Лобкова Т.С.предоставила крайне сомнительное межевое дело от 2005 года, подготовленное по правилам, которые начали действовать только с августа 2009 года (составленное с точностью до 10 см).

На основании данных документов на сегодняшний день уже бывшие должностные лица Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата по Приморскому краю» Сидорова О.П., Галюк О.Н., Якухной Н.В., Малышева М.В., Третьякова Ю.П., совершили ряд действий, которые вероятно могут попадать под признаки уголовно-наказуемого деяния,в нарушении положений Федерального закона № 28-ФЗ от 02.01.2000 г. «О государственном земельном кадастре» поставили на кадастровый учет земельный участок площадью 8,25 га, внесли изменения в государственный кадастр недвижимости по уточнению границ земельного участка и назначению земельного участка.

В результате Лобкова Т.С. получила кадастровый паспорт на участок при отсутствии в нем сведений о нахождении участка в зоне лесов первой категории.

Далее, Лобкова Т.С. обратилась в Департамент земельных отношений для предоставления участка в долгосрочную аренду. Департамент земельных отношений обоснованно отказал предоставлять участок в аренду, так как участок находился в зоне лесов.

Тогда Лобкова Т.С. обратилась в Арбитражный суд с иском к Департаменту земельных отношений о признании незаконным решения ответчика об отказе истцу в предоставлением в аренду испрашиваемого участка земли. Истец предоставил суду кадастровый паспорт, полученный в нарушении законодательства, в котором отсутствовали сведения о нахождении участка в зоне лесов первой категории. Суд удовлетворил исковое заявление и на основании исполнительного листа Департамент земельных отношений заключил с садоводческим товариществом «Лиман» договор аренды участка сроком на 49 лет.

Хочется особо отметить, что по указанному выше факту правоохранительным органом - ГУ МВД России по ДФО проводилась доследственная проверка. Материал проверки изучался и в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре…

На основании подложных документов она выявила на территории города Владивостока указанный участок.

Лобкова Т.С., являясь председателем, действуя в целях оформления участка в долгосрочную аренду и последующего получения его в собственность, представляя интересы группы лиц – жителей города Владивостока, которые воспользовавшись «пробелами» в законодательстве, совершают преступление века...

2004 г. Кадастровая палата незаконно ставит участок :38 на кад учет на основании не имеющего юридической силы документа - Постановления и.о. главы администрации г. Владивостока, которое является по сути "ходатайством", а не постановлением.

2010 г. Департамент земельных отношений, незаконно заключает договор аренды зем участка, не замечая незаконно сформированное межевое дело, что обязательно входит в проверку.

На основании вышенаписаного видно, что Лобкова умышленно совершила преступление ч.4 ст. 159 УК РФ

Дата:
12/11/2017 - 20:15

Похожие записи

Иностранцы хотят вместо пляжа построить железную дорогу и склады возле моря

Пока мы защищаем скверы и зеленые зоны во Владивостоке администрация города отдала побережье Амурского залива на Второй речке под склады и железнодорожную ветку к ним. Постановлением №434 от 20.02.2017...

UPD Убрали киоск. Вернее перенесли к нелегальной же шиномонтажке, на то место, где был и должен быть построен мост через речку.

Казалось бы - обычный киоск-парикмахерская

Конечно, немного непривычно стричься и тем более делать прическу в таком. Я бы не стал. Но может кому-то и так пойдет. Однако, есть ещё некая странность - почему эта парикмахерская стоит на...

Каким быть должен школьный стадион

Был вчера в районе школы 22 и не удержался от того, чтобы сделать несколько кадров их стадиона. Вход свободный. Даже калитки нет. На входе к стадиону будка охранника. Сам стадион доступен...

Смысл дороги на Зарю

Во Владивостоке идет строительство дороги от остановки общественного транспорта "Варяг" до выезда на трассу за город в районе бывшей фабрики "Заря". Я прошелся по этой дороге, ниже фото...