Как Владивосток победил коррупцию (воспоминание о будущем)

Главные вкладки

За каких-нибудь 40 лет Владивосток из отсталой азиатской окраины превратился в развитую мировую державу. Ключ к успеху – борьба с коррупцией. Репрессии? Власти Владивостока нашли более эффективные методы.

К моменту обретения независимости (2065 г.) Владивосток находился в плачевном состоянии – бедность большей части населения, казнокрадство и взяточничество были неотъемлемой частью жизни города. Городу катастрофически не хватало природных ресурсов – импортировать приходилось даже пресную воду и строительный песок. Борьбу со злоупотреблениями в органах власти сильно осложняло то, что многие чиновники были вовлечены в коррупционную схему. Развитию коррупции способствовал скромный заработок государственных служащих в сравнении с сотрудниками коммерческого сектора. Более того, значительная часть населения имела чрезвычайно низкий уровень правовой культуры. В такой ситуации взятки были единственным средством повысить свой достаток.

Человеком, которому удалось преломить ситуацию в городе стал Диктатор. ( Свернуть )
Со своей партией он победил на выборах и занял должность мэра города. Новая партия не медля приступила к наведению порядка в социальной, правовой и экономической сферах. Решимость, с которой Диктатор начал свои реформы, лучше всего характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». Отныне в Городе правил Закон. Перед ним были все равны – будь-то чиновник среднего звена или депутат Думы. По мнению новой администрации, чтобы справиться с должностными преступлениями нужно было под корень ликвидировать прижившуюся схему: власть – деньги – коррупция. Для этих целей департаментом финансов была разработана специальная антикоррупционная программа, которая включала в себя ряд мер. Вот некоторые из них:
- обеспечение прозрачности контроля нижестоящих чиновников вышестоящими;
– ведение ротации чиновников, чтобы избежать формирование коррупционных связей;
– проведение внезапных инспекций – совершенствование процедур взаимодействия с гражданами и организациями с целью исключения бюрократических проволочек;
- Партия и Диктатор также заботилась о формировании независимых и объективных СМИ, которые беспристрастно бы освещали все коррупционные скандалы.

Одной из важнейших мер эффективного противодействия коррупции стало повышение зарплат чиновникам. «Они это заслужили своей порядочной и честной работой», – так рассуждал Диктатор. По мнению политика, если госслужащим не доплачивать, то врядли удастся избежать «утечки мозгов» в коммерческий сектор. Именно стабильная и обеспеченная власть – залог успешного управления страной. Повышение достатка чиновников быстро дало о себе знать – на государственную службу перешли лучшие специалисты. А с наступлением бурного экономического подъема заработная плата чиновников стала расти пропорционально доходам частного сектора. Дело в том, что Диктатор видоизменил традиционную схему доходов высших должностных лиц. Теперь пересмотр жалованья чиновников, судей и высших государственных служащих стал автоматически привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемой частным сектором. Формула зарплат чиновников, работающая до сих пор, выглядит так: уровень оклада госслужащего определялся как 2/3 дохода работника частного сектора сопоставимого ранга, отмеченного им в налоговой декларации.

В 2089 году Бюро по противодействию коррупции, созденное Диктатором по вхождении в должность, посчитало, что минимальная сумма штрафа за коррупционную деятельность недостаточна и увеличило ее с 10 тыс. до 100 тыс. владивостокских рублей. Кроме этого, дача ложных показаний или попытка ввести следствие в заблуждение стала караться тюремным заключением и штрафом в 10 тыс. владивостокских рублей. От всевидящего ока этого карающего органа не мог укрыться даже сам Диктатор. Бюро по противодействию коррупции не раз проводило расследования и в отношении Диктатора, и в отношении членов его семьи, правда, результатов они не имели. Но за время деятельности Бюро по противодействию коррупции было отправлено за решетку несколько городских чиновников, общественных деятелей, глав профсоюзов и топ-менеджеров государственных компаний.

Да - на самом деле этот пост не о Владивостоке будущего, а о Сингапуре прошлого и нынешнего времени: http://russian7.ru/2015/01/kak-singapur-pobedil-korrupciyu/

Дата

24/01/2015 - 23:15