Экологическая катастрофа в поселке Ключевой под Владивостоком

Главные вкладки

За последнее время во Владивостоке произошел ряд изменений в вопросах землепользования. Программа по защите городских скверов и зелёных зон, начатая ещё при Миклушевском, при поддержке ОППК даёт результаты. Этому способствует то, что горожане активно выступили в последний день общественных слушаний по ген.плану против бизнесменов, которые пытались путем подкупленных людей перевести скверы города под застройку.

Также активно идёт работа по землям военного лесничества, ДВО РАН. В санаторно-курортной зоне пригорода активисты при помощи юристов выявляют факты незаконного завладения землёй и вырубки деревьев для дальнейшего разбирательства с нарушителями. Вот это всё значительно поумерило аппетиты любителей строек по серым схемам.
При этом, как я уже неоднократно говорил ранее, севернее Владивостока имеются территории, где можно и нужно строить. Одно из таких мест - поселок Ключевой в Надеждинском районе. Однако здесь происходит настоящая экологическая катастрофа, связанная с расположенными здесь карьерами по добыче скального грунта.

Схема выглядит таким образом - неизвестные люди, явно не местные жители, берут земельный участок якобы под огородничество, а затем начинают долбить скалу с целью добычи камня, при этом не имея на это никакого разрешения.
Но это мелочи по сравнению с крупными карьерами, здесь расположенными, зачастую работающие с нарушением законодательства.
Это ООО “Грань”, ОАО “Надеждинскагропромхимия”, ОАО “Примавтодор”, правращающие землю здесь в марсианскую пустыню.

Это приносит большие проблемы живущим здесь людям - от взрывов из колодцев уходит вода, трескаются стены домов, участки засыпают камни и пыль. При этом происходит уничтожение краснокнижных деревьев и эрозия почвы, нарушается экология.
Тех, кто пытается протестовать против этого запугивают, активистов, вышедших на пикет против незаконных карьеров полиция арестовывает, вместо того, чтобы начать расследование по имеющимся нарушениям.
Предыдущий глава района Ведерников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ст. 289 УК РФ (незаконное предпринимательство) и получил за это 4,5 года тюрьмы. https://www.newsvl.ru/society/2015/10/14/140165/.
Установлено, что в 2010-2012 годах Ведерников организовал деятельность фактически принадлежавших ему компаний ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс» по добыче полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель.
В результате работ был уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров. Размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил более 58 млн рублей.

Однако нынешний глава Надеждинского района почему-то не спешит закрывать карьеры, деятельность которых признана незаконной. Люди, устав от беспредела и невыносимых условий жизни пишут во все инстанции, но в ответ получают только формальные отписки.
Вот одно из последних их обращений в прокуратуру края.

Надеемся, что прокурор Приморского края Сергей Бесчастных возьмет это дело под личный контроль, а мы постараемся его в этом убедить..

Дата:
15/11/2017 - 11:00

Похожие записи

Ещё одна спортплощадка уничтожена во Владивостоке

Этой коробке не повезло по банальной причине - при её строительстве не было учтено то, что под ней проходит теплотрасса. Собственно, сама теплотрасса и не мешает, она залегает достаточно глубоко и тепло...

Администрация Владивостока способствует уничтожению побережья Амурского залива

Побережье Амурского залива в районе станции Вторая речка во Владивостоке под угрозой. 2017 год Президентом РФ объявлен в России годом экологии, однако администрация города Владивостока в нарушение...

Побережье Амурского залива во Владивостоке перекрыли бетонными блоками

Корреспондент NM, 24 марта 2017 года обнаружил, что побережье бухты Кирпичного завода в районе станции Вторая речка во Владивостоке перегорожено бетонными блоками. Со слов тех, кто эти блоки устанавливал,...

Как захватывали землю в пригороде Владивостока: расследование Фонда "Горожанин и гражданин"

Так сложилось географически, во Владивостоке, находящемся на полуострове, с трех сторон омываемом морем, лишь с севера есть леса, защищающие город от смрада горящей тайги и смога из Китая, от канцерогенов...