Администрация Владивостока способствует уничтожению побережья Амурского залива

Главные вкладки

Побережье Амурского залива в районе станции Вторая речка во Владивостоке под угрозой.

2017 год президентом РФ объявлен в России годом экологии, однако администрация города Владивостока в нарушение инициативы ВВ Путина и действующего в России законодательства способствует своими действиями ухудшению и так не очень благоприятной обстановки в городе Владивостоке и прилегающей акватории Амурского залива.

В 2014 году были определены два варианта размещения рыбного рынка в границах Владивостокского городского округа - земельный участок в районе улицы Татарская, 1 (исполнитель - ООО "ДВ-Комбинат") и земельный участок в районе улицы Корабельная набережная, 17а (исполнитель - администрация Владивостока).
На дату 26 Июня 2014 уже были оформлены земельные участки по улице Татарской, ООО "ДВ-Комбинат" подготовлен эскизный проект рыбного рынка.
Строительство рынка должно было производиться за счет средств ООО "ДВ-Комбинат", бюджетных средств не предусмотрено.
Также ожидалось создание торгово-производственного центра на базе уже существующего крупного берегового рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Владивостокский рыбокомбинат", специализирующегося на глубокой переработке и оптово-розничной продаже широкого ассортимента рыбопродукции.
Проект предусматривал создание рекреационной зоны отдыха с планируемой морской набережной, пирсом, специализированными рыбными кафе, ресторанами и другими объектами отдыха.
Общая площадь рынка составляет более 4 тыс. квадратных метров, срок реализации - 2014-2016 годы. http://www.zrpress.ru/markets/vladivostok_26.06.2014_67038_vo-vladivosto...

Однако, вместо рынка ООО “ДВ-Комбинат построило склад для хранения контейнеров, прилегающий непосредственно в береговой черте Амурского залива.

О строительстве рыбного рынка на Второй речке в последние годы даже не упоминается.

9.02.2016 году администрация города Владивостока выдала ООО “ДВ-Комбинат” разрешение №RU25304000-23 на строительство объекта складского помещения в непосредственной близости к береговой черте Амурского залива.

В 2017 году постановлением №434 от 20.02.2017 "Об утверждении документации по планировке территории в части разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе ул. Татарская, 1 в городе Владивостоке" и.о. главы города К.А.Лобода утвердил документацию по строительству на данной территории железнодорожной ветки от станции Вторая речка к уже существующему контейнерному хранилищу на берегу моря.

Остальная территория, арендуемая ООО “ДВ-Комбинат” у города Владивостока, представляет собой пустырь и свалку мусора.

Согласно кадастровой карты и ответов из администрации Владивостока территория отданная ею в аренду ООО “ДВ-Комбинат”, относится к зоне П3 - зона промышленных предприятий III класса вредности (СЗЗ - R 300м): Разрешено развитие вспомогательных и сопутствующих основным производств, производств меньшего класса вредности.

Землю на побережье Амурского залива, не отданную в аренду ООО “ДВ-Комбинат”, около 12 тысяч квадратных метров, администрация Владивостока отдала под складирование снега, вывозимого с улиц города, сообщает интернет-издание NewsVl.ru http://www.newsvl.ru/vlad/2017/03/14/157364/ , что значительно ухудшило экологическую обстановку в районе побережья и акватории Амурского залива в районе устья реки “Вторая речка”.
Согласно кадастровой карты данная территория относится к неразграниченным землям, распоряжается которой департамент земельных отношений краевой администрации, городская администрация не имеет права ею распоряжаться.

В данном случае имеются следующие нарушения:

  • передача участка на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка” в городе Владивостоке администрацией города Владивостока в аренду ООО “ДВ-Комбинат”
  • разрешение строительства складских помещений и железнодорожных путей на берегу Амурского залива в районе Второй речки;
  • размещение площадки для складирования контейнеров на берегу Амурского залива в непосредственной близости к береговой черте ООО “ДВ-Комбинат”;
  • расположение на побережье Амурского залива площадки для складирования снега, вывозимого с улиц города.

Почему это незаконно:

  • нахождение в береговой полосе общего пользования 20 метров ( исключена из оборота).

п.6 ст.6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

  • прибрежно–защитная полоса моря 30-50 метров ( специальный режим землепользования).

п.2 и 11 ст.65 Водного Кодекса РФ В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

  • нахождение в рекреационной зоне. Ниже схема границ зон с особыми условиями использования территорий, расположенной на официальном сайте Администрации г. Владивостока.

Нахождение в 1ой ( 25 метров) и 2ой зоне округа горно-санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока. Первая исключена из оборота, вторая только для курортного лечения и отдыха.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 г. № 11 « Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение» к курортам, имеющих республиканское значение отнесена курортная зона Владивостока на побережье Амурского залива .

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива и курорта Вешенский в Ростовской области». В приложении № 1 к указанному постановлению установлены границы и режимы округа санитарной охраны санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива. Раздел I к Постановлению содержит описание границы указанного округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока , раздел II закрепляет границы первой зоны округа ( зона строгого режима), раздел III устанавливает границы II зоны округа (зона ограничений), раздел IV определяет, что границы третьей зоны совпадают с границами округа санитарной охраны курортной зоны .

Верховным судом РФ вынесено решение от 12 сентября 2013 г. по делу № АКПИ13-655 об оспаривании в части границ и режима округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива, установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458, в удовлетворении заявления отказано, о чем размещена информация на официальном сайте ВС РФ Определением ВС РФ от 03.12.2013 г. решение суда оставлено в силе.

В соответствии с п.3. ст.10 ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ»: Особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Следовательно, на ранее утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 округа санитарной охраны курортов распространяется действующее законодательство , регулирующее порядок их использования и охраны.

Согласно вышесказанного, чтобы защитить побережье Амурского залива в районе Второй речки необходимо:

  • обязать администрацию города Владивостока расторгнуть договор аренды побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” с ООО “ДВ-Комбинат”, как не соответствующий действующему законодательству и целям, заявленным при заключении договора аренды;
  • запретить строительство складских, производственных помещений и железнодорожных путей на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка”;
  • обязать администрацию города Владивостока перевести землю на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка” в категорию рекреационных земель “Р-2” из ныне действующей “П-3”;
  • обязать ООО “ДВ-Комбинат” убрать контейнерную площадку с побережья Амурского залива;
  • запретить администрации города Владивостока дальнейшее использование территории побережья Второй речки для складирования снега;
  • обязать администрацию города Владивостока очистить территорию побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” от мусора и провести рекультивации данной территории.
Дата:
20/03/2017 - 02:00

Похожие записи

Путин потребовал ликвидировать залежи мусора во Владивостоке на берегу Амурского залива

Во Владивостоке, на берегу Амурского залива, уже длительное время существует нелегальная стихийная свалка Здесь прямо не берегу выкидывают строительный мусор, гнилые овощи с ближайших рынков,...

Побережье Амурского залива во Владивостоке перекрыли бетонными блоками

Корреспондент NM, 24 марта 2017 года обнаружил, что побережье бухты Кирпичного завода в районе станции Вторая речка во Владивостоке перегорожено бетонными блоками. Со слов тех, кто эти блоки устанавливал,...

Иностранцы хотят вместо пляжа построить железную дорогу и склады возле моря

Пока мы защищаем скверы и зеленые зоны во Владивостоке администрация города отдала побережье Амурского залива на Второй речке под склады и железнодорожную ветку к ним. Постановлением №434 от 20.02.2017...

Но самое интересное - рыбный рынок на Второй речке уже существует
Если судить по этой надписи, он расположен в главном корпусе рыбокомбината. Так для чего им территория бухты Кирпичного завода?
Директор рыбокомбината, которому я задал этот вопрос на субботнике, где они своими силами убирали территорию, затруднился ответить на данный вопрос.
При этом подтвердил, что от планов строительства жд ветки вдоль побережья они не отказываются. Пока..

Зачем рыбокомбинату побережье Второй речки?

Пришел ответ из администрации Владивостока по поводу побережья Второй речки. Если кратко: Кто эти люди, проголосовавшие единогласно за строительство жд ветки вдоль побережья Амурского залива - непонятно...