марта 2017

Пока мы защищаем скверы и зеленые зоны во Владивостоке администрация города отдала побережье Амурского залива на Второй речке под склады и железнодорожную ветку к ним. Постановлением №434 от 20.02.2017 "Об утверждении документации по планировке территории в части разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе ул. Татарская, 1 в городе Владивостоке" и.о. главы города К.А.Лобода утвердил документацию по строительству на данной территории железнодорожной ветки от станции Вторая речка к уже существующему контейнерному терминалу на берегу моря....

По имеющейся информации программа “Доступная рыба” реализуется частным фондом “VVN” бывшего главы Владивостока Владимира Николаева, имеющего проблемы с законом и находящегося в данное время в неизвестном месте.
Нигде нет информации, в каком объёме реализуется рыба по данной программе, кто и каким образом может её приобрести. Кроме того, имеются факты, что рыба, реализуемая фондом “VVN” по данной программе, не всегда качественная. Местонахождение данного фонда неизвестно и в случае отравления продукцией, им реализуемой непонятно куда обращаться с претензией. Неизвестно, за счет каких источников финансируется программа “Доступная рыба” фондом “VVN” и нет никакой гарантии, что она не будет остановлена им в любой момент.
При этом по статистике рыба в Приморье за последние два года подорожала примерно в два раза, в отличие от соседних регионов, где она наоборот подешевела почти в два раза за счет работающих гос.программ.

Частный фонд “VVN” активно рекламируется депутатом Госдумы Викторией Николаевой, которая является сестрой организатора фонда, бывшего мэра Владимира Николаева. На мой вопрос к ней в социальной сети Фейсбук через её личный аккаунт Виктория Николаева подтвердила, что в Приморском крае не работает региональная программа “Доступная рыба” и что на данный момент реализацией данной программы занимается фонд её брата, который она активно пиарит.

Просьбу к ней, как к депутату Госдумы РФ, обратиться в Минсельхоз по созданию госпрограммы “Доступная рыба” Виктория Николаева проигнорировала.
Считаем - в данном случае присутствует конфликт интересов, что и является одной из основных причин того, что в Приморском крае не реализуется региональная программа “Доступная рыба”.

Ниже ответ из администрации Приморского края

и ответ из МинВостокРазвития

9 января 2017 года нами получено письмо на обращение в администрацию президента РФ, где сообщалось, что обращение отправлено на рассмотрение Минвостокразвития и в Администрацию Приморского края с просьбой проинформировать, в том числе и по вопросу неработающей в Приморье программы “Доступная рыба” и её дороговизны у нас в крае. По сообщению из Министерства экономического развития Дальнего Востока, в сахалинской области координаторами проекта с 2015 года являются агентство по рыболовству Сахалинской области, министерство торговли и продовольствия Сахалинской области, органы местного...

pr

О строительстве рыбного рынка на Второй речке в последние годы даже не упоминается.

9.02.2016 году администрация города Владивостока выдала ООО “ДВ-Комбинат” разрешение №RU25304000-23 на строительство объекта складского помещения в непосредственной близости к береговой черте Амурского залива.

В 2017 году постановлением №434 от 20.02.2017 "Об утверждении документации по планировке территории в части разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе ул. Татарская, 1 в городе Владивостоке" и.о. главы города К.А.Лобода утвердил документацию по строительству на данной территории железнодорожной ветки от станции Вторая речка к уже существующему контейнерному хранилищу на берегу моря.

Остальная территория, арендуемая ООО “ДВ-Комбинат” у города Владивостока, представляет собой пустырь и свалку мусора.

Согласно кадастровой карты и ответов из администрации Владивостока территория отданная ею в аренду ООО “ДВ-Комбинат”, относится к зоне П3 - зона промышленных предприятий III класса вредности (СЗЗ - R 300м): Разрешено Развитие вспомогательных и сопутствующих основным производств, производств меньшего класса вредности.

Землю на побережье Амурского залива, не отданную в аренду ООО “ДВ-Комбинат”, около 12 тысяч квадратных метров, администрация Владивостока отдала под складирование снега, вывозимого с улиц города, сообщает интернет-издание NewsVl.ru http://www.newsvl.ru/vlad/2017/03/14/157364/ , что значительно ухудшило экологическую обстановку в районе побережья и акватории Амурского залива в районе устья реки “Вторая речка”.
Согласно кадастровой карты данная территория относится к неразграниченным землям, распоряжается которой департамент земельных отношений краевой администрации, городская администрация не имеет права ею распоряжаться.

В данном случае имеются следующие нарушения:

  • передача участка на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка” в городе Владивостоке администрацией города Владивостока в аренду ООО “ДВ-Комбинат”
  • разрешение строительства складских помещений и железнодорожных путей на берегу Амурского залива в районе Второй речки;
  • размещение площадки для складирования контейнеров на берегу Амурского залива в непосредственной близости к береговой черте ООО “ДВ-Комбинат”;
  • расположение на побережье Амурского залива площадки для складирования снега, вывозимого с улиц города.

Почему это незаконно:

  • нахождение в береговой полосе общего пользования 20 метров ( исключена из оборота).

п.6 ст.6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

  • прибрежно–защитная полоса моря 30-50 метров ( специальный режим землепользования).

п.2 и 11 ст.65 Водного Кодекса РФ В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

  • нахождение в рекреационной зоне. Ниже схема границ зон с особыми условиями использования территорий, расположенной на официальном сайте Администрации г. Владивостока.

Нахождение в 1ой ( 25 метров) и 2ой зоне округа горно-санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока. Первая исключена из оборота, вторая только для курортного лечения и отдыха.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 г. № 11 « Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение» к курортам, имеющих республиканское значение отнесена курортная зона Владивостока на побережье Амурского залива .

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива и курорта Вешенский в Ростовской области». В приложении № 1 к указанному постановлению установлены границы и режимы округа санитарной охраны санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива. Раздел I к Постановлению содержит описание границы указанного округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока , раздел II закрепляет границы первой зоны округа ( зона строгого режима), раздел III устанавливает границы II зоны округа (зона ограничений), раздел IV определяет, что границы третьей зоны совпадают с границами округа санитарной охраны курортной зоны .

Верховным судом РФ вынесено решение от 12 сентября 2013 г. по делу № АКПИ13-655 об оспаривании в части границ и режима округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива, установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458, в удовлетворении заявления отказано, о чем размещена информация на официальном сайте ВС РФ Определением ВС РФ от 03.12.2013 г. решение суда оставлено в силе.

В соответствии с п.3. ст.10 ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ»: Особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Следовательно, на ранее утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 округа санитарной охраны курортов распространяется действующее законодательство , регулирующее порядок их использования и охраны.

Согласно вышесказанного, чтобы защитить побережье Амурского залива в районе Второй речки необходимо:

  • обязать администрацию города Владивостока расторгнуть договор аренды побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” с ООО “ДВ-Комбинат”, как не соответствующий действующему законодательству и целям, заявленным при заключении договора аренды;
  • запретить строительство складских, производственных помещений и железнодорожных путей на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка”;
  • обязать администрацию города Владивостока перевести землю на побережье Амурского залива в районе станции “Вторая речка” в категорию рекреационных земель “Р-2” из ныне действующей “П-3”;
  • обязать ООО “ДВ-Комбинат” убрать контейнерную площадку с побережья Амурского залива;
  • запретить администрации города Владивостока дальнейшее использование территории побережья Второй речки для складирования снега;
  • обязать администрацию города Владивостока очистить территорию побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” от мусора и провести рекультивации данной территории.

Побережье Амурского залива в районе станции Вторая речка во Владивостоке под угрозой. 2017 год Президентом РФ объявлен в России годом экологии, однако администрация города Владивостока в нарушение инициативы ВВ Путина и действующего в России законодательства способствует своими действиями ухудшению и так не очень благоприятной обстановки в городе Владивостоке и прилегающей акватории Амурского залива. В 2014 году были определены два варианта размещения рыбного рынка в границах Владивостокского городского округа - земельный участок в районе улицы Татарская, 1 (исполнитель - ООО "ДВ-...

Часть территории при этом перегородили цепью для возможности въезда "своих"

Как замечено нашими наблюдателями, на Второй речке начата отсыпка грунта, по всей видимости для создания железнодорожной ветки от станции Вторая речка к контейнерной площадке в районе рыбокомбината.

Корреспондент NM, 24 марта 2017 года обнаружил, что побережье бухты Кирпичного завода в районе станции Вторая речка во Владивостоке перегорожено бетонными блоками. Со слов тех, кто эти блоки устанавливал, это сделано с целью ограничения въезда автомобилей на берег моря, которые, якобы, загрязняют побережье. Сделано это по инициативе арендатора данной территории - ООО "ДВ-Комбинат", который взял её в аренду ещё в 2014 году, с целью создания на Второй речке рыбного рынка, обязавшись сделать это не позднее 2016 года.

По просьбе жителей пригорода, которые обратились за помощью в Фонд развития города Владивостока "Горожанин и Гражданин", активисты фонда Николай Смирнов и Сергей Мильвит проверили качество дороги в районе улицы Шкотовская. Впрочем, дорогой её сложно назвать - проехать здесь можно разве что на танке. Шкотовская улица является важной для тысяч жителей Владивостока, проживающих в районе Садгорода, Океанской, Фанзавода и связывает микрорайоны с федеральной трассой. С 2013 по 2015 год КГУП "Приморский водоканал" занимался прокладкой и ремонтом водовода по улице Шкотовской. Работы завершены...